Segarnya Ragusa, Es Krim Italia

Meski bulan puasa, saya posting tentang makanan nggak apa-apa ya ?  he he he

Kali ini tentang es krim. Es Krim Italia Ragusa yang sudah ada sejak tahun 1932. Berada di Jalan Veteran No. 1 JakPus, tepat disebelah Masjid Istiqlal. Berbeda dengan es krim buatan pabrik , es krim Italia di Ragusa ini adalah buatan sendiri (homemade) dan tanpa bahan pengawet, jadi harus habis dalam sehari. Resep dan cara membuat es krim Italia ini memang langsung dibawa oleh pemilik awal Cafe Ragusa yang berasal dari Italia.

Terdapat berbagai menu pilihan es krim. Saya & Yandri memesan Special Mix, Mas Prim, Dicky dan Hadi memesan Cassata Siciliana dan Mas Okky memesan Rum Raisin.

Warna-warni es krim Special Mix dan Cassata Siciliana. Wadah untuk menyajikan es krimnya kuno sekali ya he he he, tapi es krimnya segar sekali, tenggorokan dan perut jadi dingin.

Es Krim Ragusa ini sekarang sudah memiliki banyak cabang. Yang di jalan Veteran ini adalah pusatnya, bangunannya kuno khas Belanda. Kursi, meja, hingga mesin kasirnya he he he

Sambil menikmati es krim kita juga dapat melihat berbagai foto zaman dulu, foto pemilik awal es krim Ragusa dan keluarganya, Cafe Ragusa saat masih di pasar Gambir, dan foto-foto zaman dulu lainnya. Coba deh kalau lewat JakPus …

Seperti refrain dari lagu “Pelan tapi Pasti” milik White Shoes and the Couples Company:  “Keliling putar bundaran Hotel Indonesia, Tarik gas ke arah Monas, menuju ke arah Kota, Putar balik di Harmoni ke Kebon Jeruk Tiga, Lalu mampir Ragusa”

23 thoughts on “Segarnya Ragusa, Es Krim Italia

  1. mozamal

    dari dulu pengen banget tuh ke Ragusa, tapi gak sempet-sempet….sampe2 istri pengen banget kesana ngajakin…he.h.eh.eh..sekarang udah di Bandung, wah…es krim yang laen aja deh…apa ya…yang asik di bandung es krim nya?

    Balas
  2. Rayyan Sugangga Penulis Tulisan

    @ Mozamal
    Es lilin aja mas 😛

    @ Muda Bentara
    Lain kali mampir kesana bareng-bareng aja he he

    @ Rhein
    Dosa ditanggung sendiri he he he

    @ Rindu
    Ditahan dulu mbak, sebentar lagi Buka 😛

    @ Marisa
    Kesini dong 😛

    Balas
  3. wiwit

    tgl 30 may 209
    pengalaman pribadi:
    saya penasaran mau nyoba resto ragusa yang jual Ice cream, sesampai disana

    1.tempatnya jauh dari nyaman gak ada ac, panas dan tidak ada meja avail karena byk yg duduk2 (meja ada 8-9an), sebagian pesan sate, juhi/asinan yang dijual oleh penjual keliling mangkal persis didepan ice cream ragusa.
    2. tidak ada waiter disana jadi jgn harap dilayani/dicari meja kosong, akhirnya kami putuskan utk take-away.
    3.akhirnya bayar dikasir yang minus hospitality, bill manual/tulis tangan diselembar kertas kecil, dan kita diminta ambil pesanan tepat didepan tempat cuci piring gelas yang sebelahnya adalah meja preparation utk pembuatan ice cream tsb, bayangkan?
    yang bikin tidak pake sarung tangan, ruang panas buat dia keringatan, sebelahnya ada yg lagi cuci piring/gelas, pokonya suasananya jorok deh.
    4.ada hal yg menggelitik, ragusa menyediakan air putih free, tapi aduh gelasnya itu dah kuning2 dan airnya bukan dari dispenser/sejenisnya.
    5.ternyata rasa ice cream nya biasa aja, jauh dari yg ada di mc dee / kfc, murah tapi hygienis.

    berpikir 2 kali untuk ke ragusa lagi.

    Balas
    1. Penggemar Ice Cream

      Setuju ama wiwit..
      Masi banyak koq es krim lain (dengan rasa
      khas “Nougat”), seperti B n’ R dan
      sebagainya atau kalo mau murmer ya m*D,
      atau A*W dengan waffel tebal nya..

      Satu hal lagi kalo cuma mau beli ice cream
      pake kue (baca: “horn”) Rp 12.000 per item
      harus bayar pake UANG PAS.

      Pengalaman saya sama sekali tdk “dilayani”
      dengan uang pecahan 50/100 rb, katanya
      dng alasan klasik TIDAK ADA KEMBALIAN.

      Dengan sangat amat kecewa saya terpaksa
      membatalkan niat untuk membeli ice cream.

      Balas
  4. Rivaldi

    waduuh..enak neeh di bandung udah ada es krim ragusa, kirain cman d jkta aj.
    ga usah jauh-jauh k sana. tp mo nanya klo d bandungny d jln mana?

    Balas
  5. Callista Adeline / Ocean Wild

    Informasinya cukup menarik bagi saya ..

    Untk lebii lengkap, mengapa anda tidak ngepost recipe” nya ?

    hehehe

    Balas
  6. Tommy Hutomo

    Hari ini mampir di Ragusa, meskipun saya bukan penggemar ice cream ada sesuatu yang nikmat saat menyantap “Spaggeti Ice Cream” , lembut banget. Waiter nya tua2 ,pertanda pengabdian dan kesetian pada profesi 😀

    Balas
  7. Jasmine

    Ragusa..?? Hmmm yummy…. kalo sy pengen ke Ragusa beneran nya. kota penuh sejarah… trus kuliner deh di Bologna, mmm kapan yaa ke Italy ? :))

    Balas
  8. finance

    So there, you have all the necessary lifestyle changes and specific instructions on the
    market. This piece will present info about cosmetic surgeries dangers and
    advantages, and can equip you with some fruit.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s