Kata-kata Puitis di Lady Raffles Memorial

Monumen ini terletak di area Kebun Raya Bogor. Menurut keterangan yang saya baca dilokasi. Nama monumen ini adalah “Tugu Lady Raffles“, sebuah bangunan yang mempunyai nilai sejarah. Di sini Sir Thomas Stamford Raffles seorang Letnan Gubernur Inggris di Pulau Jawa (1811-1816) mendirikan monumen kenangan bagi istrinya Olivia Mariamne yang meninggal pada tahun 1814 di area Kebun Raya Bogor.

Lady Olivia Mariamne lahir di India tahun 1771. Pada usia ke 43 ia menderia sakit malaria, sehingga Raffles membawanya ke Istana Buitenzorg untuk beristirahat. 6 bulan berselang Lady Raffles meninggal dan dimakamkan di pemakaman orang-orang Eropa, Taman Pemakaman Umum Kober, Tanah Abang, Jakarta.

Oh ya, konon tempat tugu ini berdiri merupakan titik tengah kota Bogor. Di monumen ini kita dapat menemukan sebait kata-kata puitis yang diungkapkan dalam bahasa Inggris klasik

Oh thou Whom Neer My Constant Heart , One Moment Hath Forgot, Tho Fate Severe Hath Bid Us Part, Yet Still Forget Me Not

Ada yang mengerti artinya ?

37 thoughts on “Kata-kata Puitis di Lady Raffles Memorial

  1. riezkha

    “Oh thou Whom Neer My Constant Heart , One Moment Hath Forgot, Tho Fate Severe Hath Bid Us Part, Yet Still Forget Me Not”

    mnurut sya..

    kira2 begini…

    …for you that always on my heart, that I never forgot, let the faith separate the two of us, i always think about you…

    kira2 begitu….

    ^-^

    Balas
    1. john r latupeirissa

      Kalau ditulis dalam b inggris sehari-hari jadi begini : “Oh you whom near my constant heart, one moment had forgot, though fate severe had bid us apart, yet still forget me not”

      Artinya :
      “Oh dikau yang selalu kuingat (dekat dihatiku), walaupun satu hal telah berlalu dan memisahkan kita, engkau akan selalu dalam ingatanku”

      Ini ditulis di monumen itu setelah maut memisahkan mereka berdua.

      Balas
  2. intan

    Waaa…..keren banget, pantesan negara-negara yang dijajah oleh inggris selalu berakhir baik,menjadi negara yang maju, karena inggris menjajah dengan hati……bener ga sih?

    Balas
  3. baby face semntara

    cinta itu…..! I don’t know. segala sesuatu yang kita lakukan dengan cinta akan memperoleh sesuatu dan hasilnya akan kita petik. nah kita menggunakan cinta itu dengan niat apa……… ( tul ngga….)

    Balas
  4. zyad fan zaldy

    cinta adalah anugrah yg penuh dengan mistery,,cinta adalah rahasia kehidupan,,dia bagaikan air,bisa mengalir ke tmpt yg sulit skalipun.dia bagaikan bunga di musim semi yg bsa tumbuh kpn saja,dia bagaikan burung bersayap,yg bisa tebang,berpindah dari tempat yg satu ke tmpat lainnya,,tak pernah ada yg abadi,karna cinta pun bisa mati…

    Balas
  5. winda

    cintaku besar pada dia yg tak bisa kumiliki karna perbedaan yg begitu jauh.
    tapi aku menantikan keajaiban dalm cintaku,dia akn menjadi miliki suatu hari nanti. yg aku tau cintaku padanya sebesar aku mencintai Tuhan dan orang tua ku……………
    for u budi

    Balas
  6. Dhandy

    Jagan trlalu berharp dr s’SUATU yg kmu Anggap MUNGKIN,,!! Skalipun itu brda dDpan mata, karna tnpa kmu Sdari KnyataAn Kdangkala Tak Berpihak…!!! “Bersiaplah U/ mNerima Knyataan..”””!!!!!

    Balas
  7. era yulita

    aku yakin…. apapun yang dilakukan yang dilandasi dengan cinta…… pasti akn berakhir indah…. karena cinta tak terbatas……………
    Seandainya saja disini masih ada orang seperti Bapak Thomas S. Raffless…. mudah – mudahan masih ada ya….

    Balas
  8. Vicky

    Lebih baik kehilangan harga diri dan egomu
    bersama seseorang yang kamu
    cintai dari pada kehilangan seseorang yang kamu
    cintai, karena egomu yang tak berguna itu……..

    Balas
  9. Eric

    aq sllu mrindukanmuw…karena qm bgaikan embun yg sllu mndinginkan htikuw..dmna drimu dh tak ad lgi dsampingkuw…
    terbanglah kmna engkau mau kupu-kupukuw….

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s